ドリンクに付けていたチョコレートの話

 オープンした94年4月からドリンクにオマケとして付けていた正方形のチョコレートは、ヨックモック社製のものでした。自分でカフェを始める時には、パリの有名カフェのように飲み物にオリジナルの角砂糖とチョコレートを付けたいなと思っていたので、これだけは何とか実現したいと、日本で生産している会社をあれこれ探しました。もちろん当時は、ネットで検索なんて出来なかったので、本当に苦労しました。

 いろいろチョコレートメーカーを探しましたが、条件などで合うものがありませんでした。まして個人で始める信用のない無名なカフェに卸してくれる会社というのは、まったくといって皆無でした。熱い想いを語っても怪訝そうな顔で対応されたり…。

 知人の紹介で、ようやくこのチョコレートと出合うことができ、当時の担当者のMさんが大会社にも関わらず快くチョコレートを卸してくれることになり、飲み物のオマケとしてサービスすることができるようになりました。最初はミルク、ミント、ビターの3種類で、季節でチョコレートを変えたりもしていました。10年前にMさんからの提案で、オリジナルの味のチョコレートを作れるようになり、今週までずっと付けてきました。

 今年の春に、新しい担当者の方から、チョコレートを包装する機械の老朽化で、これ以上生産を続けることができないという連絡がありました。このチョコレートを使っているのは、ディモンシュとホテルS銀座のみ。ふたつの取引先のために何千万円もする機械を導入できないということでした。ぼくも小さいながらも経営者の端くれですので、担当の方のおっしゃることもよくわかります。少し多めに作っていただいた最終納品分の在庫も水曜日にゼロになりました。残念ながら、しばらくはオマケのチョコレートは付けることができなくなってしまいました。これに代わるチョコレートを探し続けていますが、少し時間がかかりそうです。


 このチョコレートはディモンシュの歴史と言っても過言ではないです。グルビの展示の時には、チャッピーのシールを貼って、赤い箱に入れて販売もしました。これまでチョコレートを作っていただきましたヨックモックさん、お世話になりました。
 
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by cvdois | 2009-11-28 11:57 | ディモンシュ


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