お休み中その4

札幌2日目。
いいお天気です。
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ホテルの朝食は付けなかったので、キリ君に教えてもらった8時からやっている『さえら』で朝ご飯を食べることにしました。
さえらのサンドイッチ(゚Д゚)!! うまーい!!うまいうまいうまーーい!
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これはフルーツサンドとエビかつサンドのセット。エビかつ揚げたて。
私達が行った時は2組しかお客さんいなかったのが、あっと言う間に満席になっていました。しかもサンドイッチのイメージからは想像できない満腹感が得られます。
近くにあったらご飯党の私も週3で通うかもしんまい…。
朝から大満足であります。

その後は先日ライブをしてくださったKONCOSさんのブログで読んで行ったことのなかったサンローゼすすきの店へ。
足を一歩踏み入れただけでマスターと「あぁこれはいいね〜」落ち着く店内。かなり大きなお店です。
テーブルの上には100円入れる占いのやつが。昨晩糸のママも大好きな場所だとおっしゃっていました。
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客層もイメージ通り。ちょっと面白い人がたくさんいました。トイレには着替えられるコーナーもありましたよ。
メニューを見ると飲み物デザートなどのくくりの最後に中華のくくりが。サンローゼ風みそラーメンとかありました。…ディモンシュ風ラーメン…。いいかも。隣のおばあちゃんが普通にラーメン食べている。しかもラーメンセットってコーヒーのセット。あぁ気になる。ラーメン食べたい。しかしスープカレーを食べないと。

というわけで、有名なスープカレーのお店ピカンティへ。まだサンドイッチ食べて間もないけど、このタイミングでしかもう食べられないので、食べます。ピカンティ♡
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ちょっと前に一風堂で替え玉してしまって、もう一歩も動けなくなったのと同じくらいに、もう鼻で息ができないくらい満腹になってしまいました。横になりたいです。

しかし外に出ると寒過ぎてすぐさまシャキーン。うー寒さの質が違います。

午後はマスターがゆっくりお話し伺ってみたかった工房 横井珈琲へ。
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スペシャルティコーヒー専門店で、横井さんは産地にも度々足を運んでいらっしゃいます。
有名な方なので、スペシャルティコーヒーに興味がある方ならご存知の方も多いと思います。
私達遠い方の駅で降りてしまって、雪の中をかなり歩きました。
おかげでだいぶお腹が消化されました(笑)

取材の準備中のマスター。
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横井さんのルーツを伺っていると、70年代の札幌の自家焙煎の話しになり、伝説の喫茶店『可否茶館』の話しや、そこにいた斉藤さんのお話し、斉藤さんは札幌の自家焙煎のパイオニアで、当時斉藤さんに自分の話しをたくさん聞いてもらったように、自分もこれからの若い人達に斉藤さんがしてくれたようにしたいとおっしゃっていたのと、スペシャルティの黎明期、丸山さんについてのお話し、これからの目指す方向などのお話しが印象的でした。時代を経てきている方のお話しは本当に面白いですね。
コーヒーに合うおいしいパンとカステラをいただきながら、だいぶ長居させていただきました。
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横井さんとマスター。いいお顔されていらっしゃいます〜。
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カウンターに飾られていた横井さん人形!バリスタの方が作ってくださったそうです。
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横井さんがどのように現在に至ったのかは、マスターがカフェスイーツに書きますので、そちらをどうぞ読んでくださいネ。

楽しい札幌滞在あっと言う間でした。
大充実の2日間。

空港に向かう前に札幌駅にキリ君とはなちゃん夫婦が来てくれました。優しくて涙。
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また来年これるといいな。
by cvdois | 2012-12-22 01:28 | トラベル


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