Japan Aeropress Championship 2014

ディモンシュにて行われたJapan Aeropress Championship 2014無事終了しました!

運営スタッフは8時集合。
リーダーのMANLY COFFEEの須永さんは産休のため、運営を引き継いだワタルの山下さん、ドトールの中川vivaさんとご挨拶。
とても気持ちのいいお二人。
この大会は関わる人の熱意で開催されていて、私達も微力ながらお手伝い頑張らねばという気持ちに。

11時にはエントリーしている方々がやってきました。
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練習開始。
和やかで笑い声も聞こえます。

エアロプレスってなーに?っていう方も多いと思いますが、エアロプレスってこれです。ワタルさんより画像お借りしました。
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粉を入れてお湯を注いでプレスして抽出するという器具です。

競技のルールはとってもシンプルです。
準備時間含め8分間で、レシピやメソッドは各自自由で、140ml以上のコーヒーを抽出し、それをジャッジがブラインドジャッジする。

自分がどんな工夫をしたかなどのプレゼンテーションは一切なし。ジャッジは競技者に背を向けどうやって抽出しているか見る事は出来ません。抽出したコーヒーの味だけでジャッジされます。

こんな感じです。右側で試技が行われ、真ん中に座って右側に背を向けている3人がジャッジ、観客が周りを囲んでいます。
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当日はテレビ神奈川の取材も入り、カメラとぐるりと取り囲んだ観客の熱視線にさらされるジャッジのお三方。
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そしてジャッジは自分がこれだと思ったカップをいっせーので指します。シンプル!
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この大会にはaとbの2つのカテゴリーがあって、
a) JAPAN AEROPRESS CHAMPIONSHIP は12名で競う世界大会への予選。優勝したらイタリアのリミニで行われる世界大会に出場できる人がエントリー。

b)AEROPRESS CHAMPIONSHIP は(a)と同様のWACルールによって6名で競いトーナメント大会を楽しむ、国内オンリーの大会 というように分かれています。

13時には競技開始。

まずは世界大会への予選。本番ともなると緊張感がみなぎります。
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手が震えているのを見ると、こちらにもドキドキが伝わります。

準決勝まで終わり、続いて国内トーナメント
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国内優勝はPaul BassettのKiyokazu Suzukiさん!後ろからしか撮れなかったー。
上の画像の真ん中の方です。
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2位はMinami Hirakawaさん 普段はOLさんだそうですよ!
3位はTakuya Ogawaさん
そして世界大会は行くのは同じくPaul BassettのShuichi Sasakiさん!Paul Bassett強いですね!
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2位はKenta Tsukada さん
3位はMotoki Uedaさん

皆さん、おめでとうございます!!

vivaさん手作りの実際に使えるエアロプレスのトロフィーが贈呈されましたよ〜!
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ジャッジを終えたコーヒーは観客もみなカッピング出来たので、私ももちろんカッピング。
同じ豆を使っているのにいろんな味がして驚きます。
それだけ奥が深いこの競技。
来年はどこのカフェで開催されるのでしょうね。
コーヒーのお仕事をされていない方もエントリーされていたので、門戸は広く開かれていて、敷居は低いです。でも奥が深いという。うちのスタッフも来年はエントリーするかな?

ちなみにトーナメント表はこのような感じになっていて、
Japan Aeropress Championship 2014_c0197663_2324395.jpg

お名前の漢字が分からなかったので、順位では表記されていたまま書かせていただきました。

こちらは上がジャッジ、左から腰越のThe Market SE1の新さんFUGLENの小島さんGLAUBELLの狩野さん
下が中川vivaさん、マスター、山下さん。
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山下さんとvivaさん、なんとディモンシュオリジナルTシャツをお召しで嬉し!
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大会終了後は大会スタッフみんなでコマチーナへ。安定のコマチーナ♡ 
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あぁ長い1日でした。
でもとても楽しく、実り多き日。
エアロプレスの現在にちょっと立ち会うことができたし、ディモンシュのことを知らなかったであろう若い人達に店を知ってもらえたし、山下さんやvivaさんのような人と一緒に仕事ができて(仕事じゃないか笑)、お話しのできた参加者の方とも知り合いになれたり。

鎌倉まで足を運んでくださった観客(オーディエンス?)の皆様も一緒に大会を盛り上げていただき、ありがとうございました。

テレビ神奈川取材の大会の模様は4月28日(月)12:00〜14:00「ありがとッ!」番組内にて13:00〜14:00の間に放送予定でだそうです。
見られるかた是非!

*********************************

ご縁があり、なんとディモンシュにて
Japan Aeropress Championship 2014が開催されることになりました!
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素晴らしい機会をありがとうございます。
本当に楽しみです。

4月23日(水)13時 競技スタートです。

エントリーは既に締め切られております。
詳細はJapan Aeropress Championship 2014のfacebookをご覧下さい。

エアロプレスラバーによる熱い戦い…。
今回の大会使用豆はBRASIL。
焙煎は辻堂葛西さんの27coffee roastersです。

マスターは競技の邪魔にならないようにブラジルの曲を生選曲させていただきます。
今回はブラジルはバイーアのお豆だそうで、運営スタッフの方からバイーアの音楽でとリクエストをいただいているそうですが、本当にバイーアでいいのでしょうか。
バイーアって……
みんな踊ってしまうかも……

当日は無料観覧できますが、ご来場多数の場合は入場制限がかかりますので、その点はご了承ください。

競技参加者の方のお手伝いスタッフ全員でがんばります。
by cvdois | 2014-04-26 03:36 | イベント


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