カルチャーのあるカフェ
現在発売中の&Premium 10 ¥780
マスターは和田さんから借りたサンプルロースターで焙煎の練習をしていたこともあるんですよ。18年?くらい前でしょうか。まだ斎藤珈琲の斎藤さんに会う前のことです。今日は仕事後コーヒーを飲みながら、和田さんにまつわる人の繋がりと自分が受けた影響をマスターがスタッフに話してしました。みんなに話しておきたくなったのでしょうね^^。
ぜひお手に取ってください。
P28〜33 20年、30年続くカフェと、そのオーナーの話。に、ディモンシュとマスター取材していただきました。
いろんな人から今回の&Premium見ましたよ!と言われました^^。
そしてブックインブックには、かつてディモンシュで発行していたフリーペーバーの復刻版と新作が付いています。
このフリペ、私もずっと集めていました。いつも最新版をかばんに入れて通勤時間に繰り返し読んでいました。
今読んでも本当に面白いですね。復刻版を仕事中に読み始めたら止まらなくなって、厨房でクククってなりました笑。これがテーブルにセットされていたなんて、その時代を知っていて今となってはちょっと自慢です^^。有名無名問わず岡本さんのフィルターを通した人達が書いているから、役に立つ事も立たないことも面白いんですよねぇ。マスター、フリペの話しなると財産だといつも言っています。岡本さんの編集と英作さんのデザイン贅沢ですね。
あと山村さんと川口さんのカフェマニアトーキングも必読です。すごいデータ圧巻です。
そして今日。
今号の&Premiumで、岡本さんもマスターも書いていた札幌の和田珈琲店。その和田珈琲店の店主でいらした和田博己さん!
とってもポップでいつもおしゃれな和田さん。お久し振りにお会いしました。
家に帰って引っ張り出しました。
もちろん斎藤珈琲も載っています。
和田珈琲店で働いていたアツシさんのフレッシュエアーというレコード屋さんに行く度に、マスターに延々と待たされたことを思い出します笑。
by cvdois
| 2016-09-11 01:14
| ディモンシュ
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