カテゴリ:ディモンシュ( 302 )

ようやくオリジナル角砂糖が

出来上がりました!お久しぶりです、嫁です。

今回の角砂糖で5代目となるんですが、いろいろいろいろ大変なことがあり、半年かかってやっとこさ出来上がってきました。もー砂糖の業者の担当が信じられないありえない人で、そりゃあ大変だったんです。

まずは新しい砂糖を見てください。
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ぐふふふ、そうなんです、今回は文字になったんです。
色々組み合わせて楽しめるんですよ!
例えば「喫茶 ♥」とか「珈琲 豆」とか「鎌倉 ♥」とか「暇 人」とか笑。
先週は「暇 暇」でした。

これでまた楽しんでもらえるといいなぁと思います。
皆様のお越しをお待ちしております!
by cvdois | 2010-08-13 01:01 | ディモンシュ

『パパイヤと海の夏』 市橋織江 写真展

 4月29日~5月12日の予定で、カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュで市橋織江さんの『パパイヤと海の夏』の写真展が開催されます。

 由比ケ浜海岸にあった海の家『パパイヤ』のひと夏を記録した赤澤かおりさんと市橋さんの共著『パパイヤと海の夏』からの写真。この本は泣けるんですよね。

 『パパイヤ』が鎌倉の夏から消えてしまってから3年。

 今年遂に『パパイヤ』が帰ってきます。場所は少し長谷側に移動しますが、あの懐かしいスタイルはそのままに。HPも6/1にオープンするとか。

 まずは市橋さんが撮影した『パパイヤ』の写真から、ひと足先に鎌倉の夏を先取りしませんか?

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by cvdois | 2010-04-27 23:32 | ディモンシュ

満員御礼

 エンジョイ・サンバ満員御礼です。ありがとうございます!
by cvdois | 2010-03-06 00:44 | ディモンシュ

エンジョイサンバ!1人空きがでました。

 嫁です。
 昨晩は両親が閉店したデパートの5F生活のフロアを改築して住んでいる夢をみました。棚卸しは済んだのかな?と父に確認したところで目が覚めました。この夢っていったい…。
 
 そして今日はドイス番だったのですが、もう皆さん春の装いです~。 素足にバレエシューズな女性もいましたよ。ってもう3月っ!! ぎょえー! 

 で、本題なのですが、満員御礼だったエンジョイサンバに1人空きがでました。1人じゃ緊張しちゃうなぁという方、ちょっと定員オーバーしても大丈夫なので、お友達とお問い合わせください!1人で参加の人もたくさんいるので、みなさん、ご心配なくですよ!

 私も亮さんのパーカッション講座に昔通ったことがあるのですが、全くの未経験でも全然心配ないです。とても楽しいですよ!素人ばかりでも、みんなの音が重なるとそりゃあ迫力があって、「うわっ何ですかこの高揚感は」状態になりますから。
 当日は亮さんのお手伝いで、ディモ非常勤スタッフ、ムッキー(=甲田さん)も登場します。楽しみです笑!


 渡辺亮さんのエンジョイ・サンバ!
 2010.03.10(水) cafe vivement dimanche
 19:00~21:00
 参加費:¥2500

 参加の申し込みは、お電話かメールで。
cafe vivement dimanche 0467-23-9952
mail: shop@dimanche.shop-pro.jp 
by cvdois | 2010-03-03 18:06 | ディモンシュ

歓送迎会

 嫁です。
 一昨日の定休日の木曜日はスタッフの高谷さんと新人2人の歓送迎会でした。高谷さんはほとんど厨房にいたのですが、背の高い美人さんだと言えば分かる人も多いのでは。
 短い期間でしたが、マスターと私は高谷さんが大好きでした。私たちが何を望んでいるか、考えながら仕事をしてくれたし、明るくにこやかで優しくて本当に気持ち良い人でした。「カフェでなんて働かないで、その美貌をいかして、銀座でホステスとかして荒稼ぎすればいいのに」という私に「あははは〜無理ですよ〜」といつも笑ってました。確かに高谷さんなら、指名多そうだけど、他のホステスさんと競うのとか興味なさそうだから、無理かもしれないな。すぐ譲っちゃいそうだし笑。
 きっと高谷さんなら、どこでもやっていけると思うし、みんな高谷さんが好きになると思う。本当はもっとディモンシュにいて欲しかったよ、高谷さん。涙。
 
 あと新人さんは、二人とも男子です。男子率が高くなり、ちょっと景色も変わるのかな。繁忙期に入る前に、基本的な仕事を覚えて頑張ってくださいまし!

 今回の会はリーダー高井くん(大阪出身)の指揮のもと、お好み焼き大会でした。高井くんのお好みおいしかったですよ〜。基本のソースの他に塩で食べたり、納豆とか餅とか入ったのとか。また作ってもらおー。お手伝いしてくれたみんなもお疲れさまでした!そんでもっておいしい料理の写真は撮り忘れました(汗)。
 
 画像は竹下さんのリクエストで歓送迎会に登場のみさわ。斎藤ちゃんが撮ってくれました。厨房が気になるけど、中には入れてもらえず、佇むの図。後ろ姿が淋し気です。でもかわいいな〜みさわ。みんなにいい子いい子してもらって良かったね。


 高谷さん、どうもありがとう!春からの生活も頑張ってね。そしてこれからもよろしくね!!  マスター&C

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by cvdois | 2010-02-28 00:21 | ディモンシュ

2月11日(木)は祭日ですが、お休みさせていただきます。

 これまで、祭日の木曜日は営業をしておりましたが、2月11日は3店舗ともお休みさせていただきます。
by cvdois | 2010-01-29 09:36 | ディモンシュ

今週末(土、日)の営業時間

 1/16(土)、17(日)は、吉田慶子さんのLive開催のため、ディモンシュの営業時間が変更になります。

両日とも、17:00ラストオーダー。17:30クローズとなります。
by cvdois | 2010-01-13 21:05 | ディモンシュ

明日、明後日の営業時間のご案内

 明日、明後日のディモンシュは、イベントのために早くクローズさせていただきます。ご注意くださいませ。

・12/20(日)は、18:00ラストオーダー、18:30クローズ。doisとclaroは通常営業です。

・12/21(月)は、17:00ラストオーダー、17:30クローズ。doisとclaroも17:30クローズとさせていただきます。

 最近、このblogに到達するキーワード検索で、「ディモンシュ 閉店」というのが多いのですが、店じまいする気はさらさらありません(笑)。まだまだやり続けますよ。
by cvdois | 2009-12-19 18:25 | ディモンシュ

ドリンクに付けていたチョコレートの話

 オープンした94年4月からドリンクにオマケとして付けていた正方形のチョコレートは、ヨックモック社製のものでした。自分でカフェを始める時には、パリの有名カフェのように飲み物にオリジナルの角砂糖とチョコレートを付けたいなと思っていたので、これだけは何とか実現したいと、日本で生産している会社をあれこれ探しました。もちろん当時は、ネットで検索なんて出来なかったので、本当に苦労しました。

 いろいろチョコレートメーカーを探しましたが、条件などで合うものがありませんでした。まして個人で始める信用のない無名なカフェに卸してくれる会社というのは、まったくといって皆無でした。熱い想いを語っても怪訝そうな顔で対応されたり…。

 知人の紹介で、ようやくこのチョコレートと出合うことができ、当時の担当者のMさんが大会社にも関わらず快くチョコレートを卸してくれることになり、飲み物のオマケとしてサービスすることができるようになりました。最初はミルク、ミント、ビターの3種類で、季節でチョコレートを変えたりもしていました。10年前にMさんからの提案で、オリジナルの味のチョコレートを作れるようになり、今週までずっと付けてきました。

 今年の春に、新しい担当者の方から、チョコレートを包装する機械の老朽化で、これ以上生産を続けることができないという連絡がありました。このチョコレートを使っているのは、ディモンシュとホテルS銀座のみ。ふたつの取引先のために何千万円もする機械を導入できないということでした。ぼくも小さいながらも経営者の端くれですので、担当の方のおっしゃることもよくわかります。少し多めに作っていただいた最終納品分の在庫も水曜日にゼロになりました。残念ながら、しばらくはオマケのチョコレートは付けることができなくなってしまいました。これに代わるチョコレートを探し続けていますが、少し時間がかかりそうです。


 このチョコレートはディモンシュの歴史と言っても過言ではないです。グルビの展示の時には、チャッピーのシールを貼って、赤い箱に入れて販売もしました。これまでチョコレートを作っていただきましたヨックモックさん、お世話になりました。
 
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by cvdois | 2009-11-28 11:57 | ディモンシュ

小山千夏さんクリスマスディスプレイ

 毎年恒例の小山千夏さんによるクリスマスディスプレイが、金曜日から始まります。


 今年のテーマは『Christmas bridge』。どんな橋が架かるのでしょうか。楽しみです。


Christmas bridge
2009.11.27(fri)~12.25(fri)
merry christmas from cafe vivement dimanche + ccinatsu koyama

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by cvdois | 2009-11-25 15:17 | ディモンシュ


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