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フェスタ・ド・カフェ

明日10月1日はコーヒーの日です。
昨年は定休日だったので出来ませんでしたが、今年はやります!
フェスタ・ド・カフェ!
11時よりコーヒーおかわり無料!
どのお豆も200g¥1000でございまふ!

ディモンシュが浸水していないといいんですがナムー。

ご来店お待ちしております♪
by cvdois | 2012-09-30 22:12 | ディモンシュ

みやげ話の会

小さい会場なので、お席が残り少なくなってきました。どうぞお早めにご予約くださいね!
san@ozzio.jpまで、お名前、お電話番号、人数をお知らせください。
by cvdois | 2012-09-29 23:11 | イベント

みさわちゃん

マスターがFacebookに載せていたメロンのネットをかぶったみさわ♡
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横向きはちょっと機関車トーマス風。

こっちゃは正面。あら!後ろが生活感ありまくりですいません!

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いやがる様子もなくご機嫌ですよ〜。私が取るまでこのままでした笑 かわゆす♡

外にて。いいお天気で気持ちいいね〜。
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足の間に座り込んで何かちょーだいアピール。
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昔作ったオリジナルのみさわTシャツとみさわちゃん。バタヤンがデザインしてくれましたが、このみさわかわいくて大好きなTシャツでした。クッションにリメーク。
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みさわも12歳になりました。手足もあごも白くなってきて、目もよく見えなくなってきましたが、毎日ご機嫌に暮らしています。今日はジャガイモをゆでてあげました。長生きしてほしいな、みさわ。
by cvdois | 2012-09-29 23:02 | みさわ

はじめてのコーヒー

11月1日に『はじめてのコーヒー』が出版されますよっ。
徳島のアアルトコーヒー庄野さんと堀内マスターの共著です。
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庄野さんかっこいい…マスターおでこ広い… 今はショートカットのマスター、いろんなお客さんに「誰かと思った」と言われています(笑)
皆様この本を読んでコーヒーをエンジョイしてください!!

出版イベントも企画されていますので、お楽しみに♪

****************************

はじめてのコーヒー

堀内隆志・庄野雄治 著

2012年11月1日(木)発売
mille books
定価 945円(税込) 
ISBN978-4-902744-63-7 
B6サイズ 束12ミリ・120p

イラストレーション:福田利之
写真:和田直美


カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ堀内隆志と
アアルトコーヒー庄野雄治が贈る
(たぶん)世界で一番やさしいコーヒーの本


コーヒーをおうちで淹れてみたいけれど、最初にどんな道具を揃えたら良いのか、どんな豆を買ったら良いのか、どうやったら美味しく淹れられるのかわからない方に、コーヒーの超入門編の話を、やさしく楽しく案内させていただきます。コーヒーは難しいものではありません。気軽に、自由に "エンジョイ・コーヒー!" してください。


■庄野雄治(しょうの ゆうじ)
コーヒー焙煎人。1969年徳島県生まれ。大学卒業後、旅行会社に勤務。2004年に5キロの焙煎機を購入しコーヒーの焙煎を始める。2006年、徳島市内に「aalto coffee(アアルトコーヒー)」を開店。右往左往しながら現在に至る。著書に『たぶん 彼女は 豆を挽く』(mille books)。
http://aaltocoffee.com
by cvdois | 2012-09-28 23:50 | マスター

今日の興奮

興奮その1
なんと某トップレスラーがご来店。ヽ(≧∀≦)ノ うひょー!!!
なんかしばらく頑張れそうな気がします!

興奮その2
HMVのサイトでCoffee &Musicが紹介されました!!どうぞ見に行ってください!
by cvdois | 2012-09-28 22:49 | 日々のこと

SCAJ

SCAJに行ってきました。
ここ数年毎年行っていますが、特に今日はバリスタチャンピオンシップの決勝があったので、若い人達が多かったように感じました。

しかし疲れました。パタリ。
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by cvdois | 2012-09-27 23:47 | みさわ

パンダ バル オープン!

今日27日(木)に鎌倉御成通りにスペインバルがオープンします!
小町通りニエンテの緒方さんの2号店です。
場所は鎌倉駅西口より徒歩3分 御成通りに入ってひとつめの十時路少し先左側。小川軒のちょっと先の左側ですよ。
また鎌倉の夜が楽しくなりますね!
by cvdois | 2012-09-27 00:41 | 鎌倉

湘南スタイル

発売になりました!湘南コーヒー特集見てください!
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by cvdois | 2012-09-27 00:21 | マスター

シアトル4

2日目。
時差によるフワフワ感と歩き疲れとコーヒーによる胃もたれをも上回るウキウキ高揚感によって、翌朝は朝6時にロビー集合してしまった私達。まだ外は暗いです。しかしやる気です。

ほとんどのコーヒーショップが朝6時から営業しているんですよ。なんでも時差が3時間あるNYの仕事開始の9時に合わせているんだとか。

ではいきましょうか♪ ちなみに写真は全てお店の方の了解を得ています。&個人の感想なので、どうぞ鵜呑みになさらずでお願いしまっす。

ダウンタウンからまず1軒目トップポットドーナツ。シネッソでした。
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いろんなコーヒーショップに卸しているそうです。ドーナツおいぴ!ドーナツとカプチーノで朝ご飯。
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あら幸せそうな笑顔ですね♡ ここの女性スタッフは高校の時に日本語を勉強していたそうで、注文すると「はいっ」って言ってくれました(笑)
        ↓
2軒目カフェ・ウンブリア 昨日は休みだったため再訪。イタリア系のコーヒーショップで、クラシカルなインテリアです。マルゾッコだったような。ここもスタッフがうー。。…ややダサとか言っちゃいましょうかねテヘ。やっぱり人って重要ですね。近所のザイガイストの方が固定客が多そうです。味もあまり印象に残っていないです。
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しかしずっと楽しい私たち。
        ↓
3軒目 昨日お茶したザイガイスト外観。
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途中ジャッキーチェンが上から落ちてきそうな階段とか。
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        ↓
4軒目 トラバントコーヒー&チャイ シネッソでした。ハンドルやレバーが木製でかっこいいです。
そして、きたーーすっぱーーい。ディモンシュで出している酸味のカプチーノと同じ風味。他のもおいしくて4人でざわつきました。
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バリスタのアダムさん。イケメンであります。おいしいでーすと言ったらにや〜っとしていました。
ここでKUMA COFFEEの豆を購入。
        ↓
ここまでで時計は9時半くらい。朝の9時の時点で4軒=1人4杯です。ゲプ。一旦ホテルに戻り、キャピトルヒルへレッツゴー。
        ↓
5軒目 カフェ・ヴィータ
かっくいーっ。明らかに働いている人達が誇りを持ち、親切&おしゃれ。シアトル近郊の500店舗以上にコーヒー豆を卸しているそうで、波多さんも最近はヴィータからお豆とっているお店が多いとおっしゃっていました。エスプレッソ飲み過ぎると気持ち悪くなるので、私ここまで飲んでいませんでしたが、ここではエスプレッソ。おいしいです。
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ポーレックスのミル(約70ドル)とか水出しのアイスコーヒー(これはジャパニーズメソッドだと説明書き)もありました。
カフェの奥には焙煎工場が。ガラス張りでコーヒーを飲みながら内部を見ることが出来るのですが、Nちゃんが「ちょっとお願いしてみるよ」とかけあってくれて、なんと中に入れてもらいました。
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私たちが撮影させてもらっている間もNちゃんタトゥーのお兄さん達と「邪魔してごめんよ」「いいってことよ」的なやりとりをしていてくれました。すまんの〜。
*マスターの『みやげ話の会』では他にもいろいろ画像お見せする予定なのでお楽しみに!
         ↓
6軒目 ヴィヴァーチェ
ヴィータと並びここも来たかったお店。波多さんが働いていたお店です。オーナーは有名なデビッド・C・ショーマーさん。ショーマーさんのあの緑の本の日本語版を持っていったマスター。サインしてもらっていましたよ。いつもはご自分のお店と焙煎所を行ったり来たりしていて、あまりお店にいることはないらしいので、ラッキーでした。
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「みなさんはヴィヴァーチェでいい時間を過ごせましたか?」と聞かれました。マスターがいつも言っていることと同じで、ちょっとジーン。ディモンシュで使っているのと同じグラスでアイスラテ♡みんな豆を購入。

ご近所のヴィヴァーチェ サイドウォークバーは前を通りましたが、どうにもお腹が限界マックスに近付いていたので、こちらはまた今度にしました。が、こちらの方が古くからのベテランバリスタの方がいらっしゃるそうです。あと朝はガチの常連さんが多いので朝にベテランのバリスタが入り、午後はトレーニング中の若手にバトンタッチということも多いようです。面白いですネ。
         ↓
とうとうお腹がマックスのため、明日以降こようとロイストリートとジョーバーの前を通りお昼ご飯へ。…ってかまだ午前中。
素敵なレストランで野菜中心のヘルシーなランチ…♡
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さて。お腹はもうマックスだし、この後はどう回ろうかと考える私達。朝6時からずっと歩き回ってコーヒー飲んでいるうえに満腹感を伴い意識もーろー。こんな長編ブログを書いている今も眠くてもーろーです。
         ↓
目と鼻の先のバウハウスブックス&コーヒーも明日以降にして
7軒目ストンプタウン
ここも今回の旅の目的のひとつです。
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おいしいー。
店内には生産地の写真などが貼ってあります。
スタッフはもうゴリゴリな感じで全身黒にタトゥーの人やら個性的な人ばかり。デビッド・ボウイとかかかっていました。

そういえばどこのコーヒーショップも音楽がかかっていなかったり、かかっていても適当だったりで、音楽とカフェってここではあんまり密接じゃないのかな。それよりもコーヒーのおいしさはもちろんですが、パソコン出来るかとかの方が重要なのかもしれませんね。マスターといろんな話しをながら日本の独自の喫茶文化の面白さも再確認したりして、旅っていいネ。
         ↓
さすがにクタクタになりホテルへ戻りちょっと休むことにしました。しかし超絶くたくたで眠いのに横になっても脳が覚醒しているので眠れない…。だって今晩はロイヤルルームでダニ・グルジェルのライブなのですよー。あぁ興奮っ。

2時間後ロビーに集合してタクシーでライブハウスへ。5人乗りたいと言ったら嫌な顔をされましたが、「日本人小さいでーす」ということで乗せてもらいました。タクシーで大正解。シアトルは安全ですがやはり不穏な雰囲気の場所はありますねー。
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こんな感じのライブハウス。みんなロイヤルルームバーガーとコーラ、ビールなどをオーダーし、この旅初めてのアメリカーンな食事。山盛りポテトに巨大ピクルスもついたビッグなバーガーを完食したのはマキオだけ。恐るべし。

まだかまだかとドキドキしていると始まりました。
うおぉぉぉぉ!CDで聴いていたあの曲が目の前で!というか一番興奮&感動していたのはなんといってもターマスです。良かったね!
私達の前のブラジル人カッポーが演奏もそっちのけで常にキスをしている(むしゃむしゃ食べてはチュむしゃむしゃ食べてはチュ)のが常に視界に入るのが気になりましたが、演奏は素晴らしかった♡

終了後はNちゃんに通訳してもらい英語とマスター自力のポル語でたくさん話しが出来た様子。良かった良かった。
明日のライブもみんなで行きますよーと約束して帰途につきました。

あぁ〜長い1日でありました。いっぱいコーヒー飲んだ〜。トイレ近い〜。
また明日楽しみだな〜ということで2日目終了です。おつかれさまでした!!!
by cvdois | 2012-09-26 00:31 | トラベル

サボりツアー

高井君の卒業旅行の三崎サボりツアー。探していたらいろいろ写真が出てきたので追加でアップしちゃいます。きっと三崎に行きたくなるし、きっと『みやげ話の会』に参加したくなりますよ〜。

寒川さんに引率され、いざ出発!
天ぷらの廃油で運行している渡船白秋号に乗船。時刻表はありません!玄関にあるようなインターホンを押すのであります。
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ポチっとな
そうすると…
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きたーーーー!白秋号、てんぷらのいい匂いをさせて登場!
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白秋号の中で寒川さんと高井君。なぜか高井君ムーディー。

城ヶ島へ渡り海岸線をてくてくてくてく。振り返ると
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おぅ!ここどこですか!大自然ーっ!

寒川さん焚き火と焙煎にとりかかります。
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後ろは海ですが、振り返ると
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こっちゃも大自然ー!
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大自然の中で飲むコーヒーはおいしいなー。

案内してくださった寒川さん、『鎌倉のカフェから』のゲストでマスターと楽しいお話しをされています。次回はあさって水曜日更新なので、こちらもどうぞ聴いてください!
by cvdois | 2012-09-24 23:18 | 日々のこと


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