沖縄 その4

沖縄滞在唯一の休日の日!
ゆっくり起きて朝ご飯食べてのんびり出発です。
いろいろな所へ回りたいですが、慌てて移動ばかりすると疲れるので、北窯をゆっくり見ました。
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北窯の器は鎌倉にある名店「もやい工芸」でも見られます。
あー満足。もう今日満足です笑。

読谷村まで来たので、マスターがずっとまた食べたいと言っていた、都屋漁港の食堂へ。
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結局気に入ると同じところばかりリピートな私達。
殺風景で、なんか枯れてて、ここ落ち着くんですよねー。
中で紙に書いて注文してお金払って、出来上がったら呼ばれるので、外のテーブルで食べるのですが、今日はそこまでお腹はすいていなかったので、定食も美味しいですが天ぷらだけ注文。
衣がぷわぷわしていて、この天ぷらが美味しいんですよ♥
魚とイカともずくの3種類。
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ずっと食べたかった天ぷら食べられてえがったね〜。

天ぷら食べて満足したら、読谷村に中川さんがお店を開いたそうなのでそこを見にいきます。
中川さんはうちのオリジナルのコーヒー豆アクセサリーの作家さんです。が残念、お休みでした。
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他の寄ってみようと思っていた所も、軒並み定休日で、まーそれならそれで史跡に行こうということになり、世界遺産の今帰仁城跡へ。途中万座毛へ寄りましたが、素晴らしい眺めでした。まさに万人も座する草原!ですが眼下に広がる絶壁に打ち寄せる波しぶきの恐ろしさにぞわわー。この日の海は荒ぶっていました。
駐車場に戻るとちょっとー観光バスー。出られないでございましょー。
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すぐにバスの運転手さん動かしてくれました。

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到着!遠かった〜。
ボランティアのガイドさんをお願いして、こちらもじっくり堪能。史跡巡りにガイドさんは必須です。かなり長い時間をかけて歴史文化センターも回りました。
この堅牢な城壁、石を積んだだけで出来ているんですよ。驚愕。沖縄は地震がないですから、残っているんですね。
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早くも来月には桜見という桜のイベントがあるそうで、健気にもう可憐な花が…。
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日も暮れてきたので北谷へ戻ります。遠いな〜。
お腹も減ってきて2人とも無口に。
早く何か食べなければ。
でも今晩は夜遅くにも食べる予定なので、この時間はサクッとすませたい。というわけで、沖縄そばを食べに行きました。
北谷にある浜屋
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おぉーいい感じー♥ 美味しいでーす。
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体もホカホカになってなんかコーヒーを飲みたくなり、通る度に気になっていたアメリカンアメリカンへ。(アメリ感アメリ館が正しいのかもしれません)
入り口でお茶だけでも大丈夫か聞いて中へ。中へ入るとみんなステーキを食べています。私達の隣の家族もすごいボリュームのステーキをクリームソーダとかと食べています。イメージ以上!これまたいい感じ!愛されているお店という感じがします。
私達はチェリーパイとアメリカンでクーパー捜査官な気分だったのですが、チェリーパイ売り切れでしたのでミセスマーコの手作りブルーベリーパイ&チーズパイにしました。
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満足でござる。

さすがにくたびれたので一旦ホテルへ。ベッドへ倒れ込むとこのまま眠りたくなります。
くつろぎ過ぎて再度表に出るのがもー面倒。でもいかなければ東大へ。
と、いうわけで22時近くになってから那覇へ出発。
私達が目指した東大。それはおでん東大。だれでも入れます笑。
しかし東大。やっぱりなかなか辿り着けるものではなかったであります。

私が東大を知ったのは飛行機の機内誌。
スチュワーデスさんが私のお気に入りみたいな感じで紹介していた記事を読んだんです。なので勝手に普通の繁華街にあると思っていましたら、もー(((( ;゚Д゚)))
正直、こんなにディープな場所にあるなんて知らなんだです。
しかも開店はだいたい22時頃。
表の電気も消えています。
…こ、ここ? 扉を開けるのに勇気がいりました。
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でも入ったらすごーく優しい親切な店員さんがいろいろ教えてくれ、美味しく楽しいひと時を過ごせました。やっぱり美味しかった焼きてびち!どーん!茶色ー!
外カリッ中トロッ。
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ミミガーとマメ(豚のハツ)の刺身におでんも美味しかったー。
2人で飲んで食べて3000円くらいでしたよ。

焼きてびち、食べてみた過ぎて、家で勝手に想像して作ったことがあったんですが、結構いい線いってたことが分かって喜びっ。このお店、マスターがツイッターでつぶやいたら、大好きという人が何人もいてビックリしました。みんなここまで来てるんですね!
でも界隈はディープです。ライトなディープじゃないですよ。ナビで誘導されて、奥まった所へ入ってしまって「マジですか」と言ってしまいました。
ですが、やっぱり次回の沖縄でもまた訪れたいです!
皆さんもぜひ〜。
by cvdois | 2013-12-20 01:11


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