ありがとう5キロよろしく10キロ
バタバタし過ぎてこれも載せ忘れていました。
2010年2月から2017年9月6日まで我が家にドーンと鎮座ましましたマスターの5キロの相棒。
悩み苦しみ喜び共に過ごしてきました。
これは深夜焙煎の様子。
焙煎量も増えてきて、睡眠時間が取れなくなってきて、逡巡の末この度同じ直火の10キロに買い替えました。
この先どんどん体力も落ちてきますので、10キロの焙煎機と向かい合えるのは今が最後のタイミングかなぁと。設置しているのが自宅ですので、若いスタッフがいるお店なら助けてもらえるからいいですけど、豆を投入するのも移動させるもの歳取ってきたら相当こたえます。私が60キロの麻袋を動かすのってホント大変で、重過ぎていきみすぎておならとか出ちゃいます(ノ▽〃)爆。あ、余計なこと書きましたね。いろいろ話し合ってあと全力でできるのは何年だろうかと考えたときに今しかないということになりました。
もちろんマスターの心の中で一番のウェイトを占めていたのは、斎藤さんと同じ10キロでやってみたいということ。最近ディモンシュを知った人は斎藤さんて?という方もいらっしゃると思いますが、マスターの師匠、札幌の斎藤珈琲の斎藤さんのことですよ。記憶に深く刻まれている斎藤さんの味を常に追い求めているマスター。私的には3キロとか5キロの熱風を買って、5キロの直火と2台の焙煎機を稼働させるっていうのもありじゃないかと思って意見したりもしたのですが(実際ぎり設置できそうだったので)、マスターの頭には斎藤さんと同じ土俵に立ちたいという気持ちしかないようです(笑)
まぁでもこういう人に流されず、自分の価値観で動き発言するところが最も私の尊敬するところです。世の中の大抵の人は御大と言われる人の出方を待って批評が出揃ってからの後だし発言だし、先に発言しても批判を恐れて匿名だったりしますからねぇ。直火で10キロ。また借金こさえんのかーいってツッコミましたけどね(笑)
愛しい5キロをきれいに掃除。ありがとう。
でもうれしいことに。この5キロくん、高井君が引き継いでくれることになったのです。
マスターの汗が染み込んでいますからねぇ。高井君しかいないよね。手を挙げてくれてありがとう!
5キロが運び出されてぽっかり空間があきました。
いやー本当の本当は私ここにでっかいソファ置きたかったんですよねぇ。妄想していたインテリア計画…。それがねぇ5キロの焙煎機がきてねぇあまりの大きさに涙ちょちょぎれましたよね(爆)
そして10キロがやってきました。お天気に恵まれて本当に良かったです。
5キロの搬入時より今の方が家の荷物が増えているのでまず入るか心配だったのですが、事前の計測で庭の木だけ切れば大丈夫とのことで一安心。
大人の男性4人がかり。みなさんハァハァいってました。お疲れ様ですありがとうございます。
どーん。
これからこいつと歩んでゆくんだなぁ。
早く仲良くなれますように。
by cvdois
| 2017-10-13 16:11
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